Blog

01 Jul 2011

До поздней ночи 8 октября в 'Меццо-форте' стучали вовсю. Шел третий по счету 'Drum Jam'.

Рецензия на барабанное шоу "Drum Jam - 3" в клубе "Меццо-форте".

ФЕСТИВАЛЬ: Партия у нас одна, а стучать надо чаще!

История шоу началась, по словам его организатора Ильи Барабанова (именно под этим прозвищем он известен в музыкальной среде), три года назад. Московские труженики ударных инструментов, близкие к Интернету,постепенно додумались до идеи "барабанного джема", проведя первый из них в каком-то Дворце Пионеров, натащив отовсюду самой разнообразной аппаратуры. Второе шоу было на порядок интереснее предыдущего и проходило уже в "Меццо-форте", организовывать его активно помогал известный музыкант Игорь Джавад-Заде; ну а третье по размаху превзошло второе настолько же, насколько второе превзошло первое.

Публики собралось более чем достаточно - протолкаться поближе к сцене не удавалось даже самым нахальным. Концерт был проведен двумя отделениями... ...После "Этно-бита", который проводили в результате настоящими овациями, на сцену был приглашен завершающий вечер коллектив - "Омниум-бэнд" из Калуги, руководимый барабанщиком и композитором Русланом Моисеевым. На прошлом "Джеме" он выступал соло, а в этот раз приехал уже с собственным проектом, успевшим побывать на ряде хороших фестивалей и получить солидную прессу. Необычный по составу квартет (где к ударным, бас-гитаре и гитаре добавлен электронный вибрафон) исполняет, как и большинство выступающих, авторскую музыку, а пишет ее и аранжирует в основном барабанщик. И это видно: в отличие от выступавших ранее, игра Руслана Моисеева показалась более органично встроенной в музыку всего коллектива, словно ему не приходилось специально наращивать свое присутствие ради "барабанного шоу", словно и раньше он брал на себя раскидистые сложные партии. "Омниум-бэнд" с его быстрым, продуманным и четким джаз-роком стал, наверное, наиболее сильным составом вечера - организаторам "Джема" и вправду не откажешь в умении выстроить программу по нарастающей.

В итоге, за какие-то три часа несколько барабанщиков сумели если не продемонстрировать публике все тенденции современного ударного дела, то по крайней мере заявить несколько стилей и несколько принципиально разных подходов к исполнению. И раз даже присутствовавшие в публике музыканты, судя по разговорам в кулуарах, остались довольны, то что и говорить про непосвящённых в тонкости барабанного дела зрителей. Словом, мероприятие удалось на славу.